Selain Penghapusan Dosa, 10 Keistimewaan Menunaikan Puasa Arafah

Selain Penghapusan Dosa, 10 Keistimewaan Menunaikan Puasa Arafah

Puasa Arafah ialah salah satunya puasa sunnah yang dapat dikerjakan mendekati hari raya Idul Adha, kaum muslim begitu disarankan untuk berpuasa Arafah yaitu puasa sunah di hari ke-9 di bulan Dzulhijjah atau puasa Arafah jatuh pada tanggal hari Selasa, 21 Agustus 2018.

Dalam Hadist riwayat HR. Muslim, Rasulullah SAW mengatakan bahwa keutamaan jika menjalankan puasa Arafah itu dapat menghapuskan dosa setahun kemarin dan selanjutnya lho!

Jika ingin menunaikan puasa Arafah namun belum tau niatnya? Dalam mazhab Syafi'i, lafal niat puasa Arafah idul adha sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ لِلَّهِ تَعَالَى
(Nawaitu Shouma ' arofata lilaahi ta'aalaa)
Saya berniat puasa Arafah karena Allah

Tidak hanya diampuni segala dosa kita, menurut dari buku The Miracle of Fast halaman 52, karya H. Amirulloh Syarbini, M.Ag, puasa Arafah juga menghadirkan 10 kebaikan untuk kamu yang ingin menjalankan dengan ikhlas.

1. Mendapatkan Keberkahan Umur

Allah SWT akan memberikan keberkahan pada hidup untuk kamu yang melakukan puasa Arafah dengan kemauan semata-mata hanya karena Allah serta dalam rencana memuliakan bulan Dzulhijjah. Usiamu semakin berkah!

2. Akan Makin Bertambah Rezekinya

Dengan berpuasa Arafah, Allah SWT akan membukakan pintu rejeki lebih luas. Lebih berpuasa itu membuat badan menjadi sehat, dengan demikian kamu dapat menjemput rejeki lebih semangat.

3. Lebih Bahagia Kehidupan Rumah Tangganya

Puasa sunah tentu saja membuat kamu lebih dekat dengan Allah SWT, serta tidak ada ketenangan jiwa yang lebih baik dari kedekatan seseorang hamba dengan Tuhannya. Hati yang tenang serta keimanan hati yang semakin bertambahlah yang membuat rumah tangga menjadi sakinah.

4. Diterangi Alam Kuburnya

Untuk sunnah jika kamu menjalankannya akan mendapat keistimewaan dan jika tidak menjalankan tidak dapat pahala, untuk puasa Arafah yang menjalankan akan dapat jadi penerang saat ada di alam Barzah.

5. Memperoleh Pahala yang Berlipat Ganda

Oleh karena itu, Rasulallah SAW begitu menyarankan kaum muslimin untuk perbanyak amal saleh di bulan ini karena keutamaan pahalanya yang berlimpah.

6. Diampuni Segala Dosa-dosanya

Berikut salah satunya keutamaan yang besar sekali dari puasa Arafah seperti diterangkan dalam hadist tersebut Dari Anu Qatadah, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda, "Puasa di waktu hari Arafah itu bisa menghapuskan segala dosa selama 2 Tahun, setahun kemarin dan setahun setelahnya." (HR. Muslim)

7. Berat Timbang Amalnya waktu hari penghisaban

Limpahan pahala dari menunaikan puasa sunah Arafah, nantinya dapat juga jadi pemberat timbangan amal di padang Mahsyar.

8. Selamat dari Jatuhnya Kedudukan di Dunia

Allah SWT akan menjagamu dari keterpurukan kedudukan, baik lewat cara menyelamatkanmu dari langkah yang salah maupun memberikan ilham untuk sampai keberhasilan.

9. Dimudahkan dalam Kematian atau Sakaratul Maut

Siapa juga tentu me ginginkan jalan kematian yang dimudahkan. Nyatanya berikut salah satunya kemuliaan dari puasa Arafah buat siapa juga yang menjalankannya dengan berharap ridho dari Allah SWT.

10. Naik Martabatnya di Sisi Allah SWT

Barang siapapun yang tidak ingin melupakan keistimewaan dari menunaikan puasa Arafah, juga bakal Allah SWT naikan derajatnya di akhirat nantinya. Karena itu, sayang banget jika puasa sunah ini ditinggalkan demikian saja.


Itulah 10 kebaikan yang akan kamu dapatkan saat menunaikan puasa sunah Arafah. Semakin bagus lagi jika kamu telah menyempurnakannya dengan puasa Dzulhijjah (ganggal 1-7 Dzulhijjah) dan kemudian kamu lanjutkan dengan menjalankan puasa sunah Tarwiyah (tanggal 8 Dzulhijjah) jika belum juga puasa, catat tanggalnya serta jangan pernah lupa ya!

0 Response to "Selain Penghapusan Dosa, 10 Keistimewaan Menunaikan Puasa Arafah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel